Alquería logo
Recetas para almuerzos

Torta de ahuyama

CocinaColombia
DificultadIntermedio
Cocina Internacional
Intermedio
Rápido

Ingredientes

  • 200 g Crema de Leche Alquería
  • 1 auyama o zapallo ancho grande
  • 2 lb carne molida
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla morada picada
  • Puré de 2 tomates sin piel
  • Cilantro picado
  • 2 cdas alcaparras

Preparación

  • 1
    Partimos la auyama por la mitad y sacamos las semillas, salpimentamos y rociamos con aceite de maíz o girasol. Las metemos al horno durante 20 minutos a fuego fuerte; una vez transcurrido este tiempo, las sacamos del horno y retiramos toda la carne de la ahuyama y hacemos un puré junto con la Crema de Leche Alquería, reservamos.
  • 2
    Luego, en un sartén bien caliente, sofreímos la cebolla picada, con el diente de ajo y un poco de sal y pimienta. Cuando se ponga transparente, agregamos la carne y cocinamos por 5 minutos removiendo constantemente. Agregamos el puré de tomate, dejamos cocinar por 15 minutos y añadimos las alcaparras y el cilantro. Dejamos reducir por cinco minutos y apagamos el fuego.
  • 3
    En una refractaria engrasada, armamos una capa de carne y encima una capa de puré, haciendo presión para que se compacte y finalizamos espolvoreando con un poco de miga de pan. Llevamos al horno durante 12 minutos a fuego fuerte y servimos.

Tips

También puedes cocinar la auyama en agua con sal para hacer el puré. Puedes agregar un poquito de azúcar al puré de tomate si está muy ácido.