Beneficios de una buena nutrición en el deporte

La alimentación en los deportistas es muy importante ya que el rendimiento físico puede verse afectado si la cantidad de alimentos ingeridos o el momento de consumo (es decir, antes o después de realizar un entrenamiento o competencia) no son los adecuados.

Para diseñar una correcta pauta de alimentación en los deportistas se debe tener en cuenta la edad, el género, la estatura, el peso actual y la práctica deportiva para así poder hallar la energía necesaria y los aportes de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales necesarios. Un desbalance en alguno de estos no solo compromete el rendimiento en la práctica deportiva, sino el estado de salud del deportista (Aritz Urdampilleta, 2015). Uno de los principales alcances de la alimentación diaria en los deportistas es brindarles el combustible energético y los nutrientes necesarios para optimizar las adaptaciones logradas durante los entrenamientos y poder recuperarse rápidamente entre un esfuerzo y otro.

La alimentación en los deportistas es muy importante ya que el rendimiento físico puede verse afectado si la cantidad de alimentos ingeridos o el momento de consumo (es decir, antes o después de realizar un entrenamiento o competencia) no son los adecuados.

Para diseñar una correcta pauta de alimentación en los deportistas se debe tener en cuenta la edad, el género, la estatura, el peso actual y la práctica deportiva para así poder hallar la energía necesaria y los aportes de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales necesarios. Un desbalance en alguno de estos no solo compromete el rendimiento en la práctica deportiva, sino el estado de salud del deportista (Aritz Urdampilleta, 2015). Uno de los principales alcances de la alimentación diaria en los deportistas es brindarles el combustible energético y los nutrientes necesarios para optimizar las adaptaciones logradas durante los entrenamientos y poder recuperarse rápidamente entre un esfuerzo y otro.

  • Beneficios de la leche

LA ALIMENTACIÓN DESPUÉS DE LA COMPETENCIA O RECUPERACIÓN

 

El aporte de energía y nutrientes posterior a un periodo de entrenamiento o competición es el pilar diferencial entre un deportista con recuperación rápida o aquel con el riesgo de lesionarse o tener un bajo rendimiento en los siguientes eventos. Una buena recuperación post ejercicio debe aportar proteínas de alto valor biológico, acompañadas de carbohidratos (Artiz Urdampilleta et al 2014).

 

Las metas para la recuperación nutricional deben ser individualizadas para cada deportista y cada entrenamiento. Un estudio publicado en 2015 en el Reino Unido propuso que el consumo de leche de vaca aporta carbohidratos y proteínas de alta calidad puesto que la leche de vaca es un recuperador de primera categoría para ejercicios de resistencia y potencia (Penny Rumbold, 2015).

 

Kimberly et al reportó en un estudio publicado en el 2014 que el consumo de leche posterior a la práctica de ejercicio mejoró la respuesta al daño en los tejidos musculares gracias a que el lácteo contiene proteínas de alto valor biológico y rápida absorción y carbohidratos (lactosa) (Kimberly A. Volterman, 2014).

Bibliografía

 

Aritz Urdampilleta, J. G. (2015). Planificación nutricional y deportiva personalizada. Barcelona: Limencop.

 

Burke, L. (2010). Nutrición en el deporte. Belconnen: Editorial Médica Panamericana.

 

Penny Rumbold, E. S. (2015). Milk Consumption Following Exercise Reduces Subsequent Energy Intake in Female Recreational Exercisers. Nutrients, 295-305.

 

Kimberly A. Volterman, J. O. (2014). Effects of post-exercise milk consumption on whole body protein balance in youth. Applied Physiology, 1-20.

 

Urdampilleta Aritz (2014). Bases biológicas para el Asesoramiento Nutricional y Deportivo Personalizado, Capítulo 8.

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